Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
grincheuxmarrant
21 mars 2012

Recette de cuisine: SANGLIER A L'ARDENNAISE

SANGLIER A L'ARDENNAISE

Pour 6 personnes

Pour la marinade
1 carotte
1 gros oignon piqué de 2 clous de girofle
75cl de vin rouge
50cl de vinaigre
1 gousse d'ail
1 bouquet garni

1,5kg de sanglier
10cl d'huile
2 tranches de lard fumé
2c. à soupe de saindoux
15cl de cognac
2c. à café de sucre
200g d'airelles ou de la confiture d'airelle
Sel, poivre du moulin

Préparation: 15mn+20mn
Marinade: 3jours
Cuisson: 2 à 4h

Préparez la marinade.
Epluchez et émincez la carotte.
Coupez l'oignon en quartiers.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole.
Portez à ébullition à feu vif, puis faites cuire 10mn à petits bouillons.
Laissez refroidir.

Parez le morceau de sanglier.
Mettez le dans un récipient creux juste assez grand pour le contenir, versez la marinade puis l'huile.
Couvrez le récipient et laisser mariner pendant 3 jours au frais, en retournant la viande de temps en temps.

Le jour même, égouttez la viande et épongez-la.
Après en avoir ôté la couenne, détaillé le lard en dés.
Faites revenir doucement les lardons dans une cocotte avec le saindoux puis faites dorer le morceau de sanglier à feu modéré, en le retournant souvent.
Versez le cognac bouillant et flambez.

Préchauffez le four à 150°C.
Retirez la viande de la cocotte.
Saupoudrez de farine, faites cuire pendant 1 ou 2mn sans cesser de remuer et versez petit à petit la marinade, que vous aurez passée.
Salez, poivrez, ajoutez le sucre et remettez le sanglier dans la cocotte.
Couvrez, enfournez et faites cuire de 2 à 4h selon le morceau et l'âge du gibier.

Vérifiez la cuisson de la viande en la piquant avec une pointe fine.
Un peu avant de servir, ajoutez les airelles pour qu'elles aient le temps de se réchauffer.
Découpez la viande en tranches et disposez-la sur un plat chaud.
Nappez avec un peu de sauce et servez le reste en saucière.

Publicité
Publicité
Commentaires
grincheuxmarrant
Publicité
Publicité