Recette de cuisine :Salade au lard montmiraillaise
Recette extraite de « La Cuisine rustique de la Champagne » par Lise Bésème-Pia
La salade au lard - ou salade de pissenlits au lard et aux pommes de terre - est connue dans le département de la Marne. Cependant sa préparation diffère de celle de l'Ardenne où les pommes de terre sont cuites à l'eau - épluchées ou à la pelure -, alors que, dans la Marne, elles sont le plus souvent cuites à l'eau, puis mises à rissoler dans la graisse ou simplement sautées, puis cuites à l'étouffée avec les lardons. Le résultat est totalement différent…
1 kg de pissenlits
800 g de pommes de terre
250 g de lardons fumés
,4 cuillerées à soupe d'huile
et 5 ou 6 de vinaigre, 3 échalotes, sel, poivre.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau et à la pelure.
Les éplucher, les couper en rondelles et les mettre à rissoler avec 2 cuillerées d'huile.
Mettre les pissenlits dans un grand saladier tenu au chaud.
Après avoir fait rendre le jus aux lardons avec le reste d'huile, verser sur la salade.
Ajouter les pommes de terre rissolées. Faire chauffer le vinaigre avec les échalotes hachées et verser sur les pommes de terre. Saler, poivrer. Remuer et porter sur la table.